Peinture murale / Hôpital St Joseph à Marseille

Salle d’attente des consultations externes pédiatriques

 

L’hôpital est souvent ressenti comme un lieu “inhospitalier“, un lieu fonctionnel, technique et ultra spécialisé, avec ce projet, l’hôpital St Joseph a souhaité mettre en place un espace accueillant et réconfortant pour les patients ainsi qu’un un environnement de travail agréable pour les soignants.

Ces visuels mettent en scène des univers graphiques autour du thème des quatre saisons en exploitant des changements d’échelle, en jouant sur les contrastes colorés, en créant une mosaïque d’images…

Ces visuels permettront aux petits patients de se projeter dans une narration personnelle, un imaginaire qui leur rendra l’attente plus ludique et créera une diversion bienvenue.

Les visuels ont été imprimés sur des supports homologués (normes anti feu) pour des espaces publics.

Peinture murale / Hôpital St Joseph à Marseille

Salle d’attente et couloirs des urgences pédiatriques

 

Les urgences… lieu de stress, d’attente… parfois longue, on a mal, un peu, beaucoup …..

L’enjeu est de canaliser l’attention du petit patient, de le détourner des raisons de sa venue dans la mesure du possible, tout du moins proposer une diversion, de proposer aux parents des supports visuels qui leur permettent de raconter une histoire, de jouer, de rendre l’espace plus chaleureux, moins hostile.

Pour ce projet, j’ai réalisé les visuels in situ, pendant plusieurs mois, j’ai peint les murs devant les enfants, les parents, les soignants…. je faisais donc moi même diversion. Les enfants venaient regarder ce que je faisais, me poser des questions, me proposer leur aide…

Les visuels ont été réalisés à l’acrylique et par collage, la pose d’un vernis protecteur anti UV garantit une très bonne résistance aux chocs et une durée de vie optimale des couleurs.